La scutellaire

LA SCUTELLAIRE

D’où vient la scutellaire ?

La Scutellaire (Scutellaria Baicalensis) est une plante aux fleurs bleues/violettes originaire de Sibérie qui appartient à la famille des Lamiaceae. Elle apprécie les climats tempérés et chauds et surtout les steppes arides. On l’utilise notamment dans la médecine traditionnelle chinoise, où elle est appelée Huang Qin. On la retrouve aussi en Europe ou en Amérique du Nord. Malgré ce que l’on pourrait penser, ce ne sont pas les fleurs qui sont utilisées, mais bien les racines. L’extrait est composé d’une grande variété de flavonoïdes aux multiples facultés.

Quelles sont ses propriétés ?

La racine de la scutellaire est connue depuis des siècles pour ses vertus médicinales, notamment pour son action sur le système nerveux, mais également pour son activité anti inflammatoire. D’un point de vue cosmétique, elle possède des propriétés anti oxydante et anti âge.

Comment l’utiliser ?

Elle possède une action apaisante qui permet de soulager les peaux sensibles et atténue les sensations de démangeaisons. Elle permet de soulager toutes les peaux irritées (acnéiques, atopiques…) grâce à son pouvoir anti inflammatoire. Elle redonne tonus et éclat à la peau, ce qui en fait un allié de taille pour lutter contre les signes de l’âge.

Grâce à ses vertus éclaircissantes, elle est idéale pour les peaux présentant des taches d’hyperpigmentation. En complément de son action calmante, elle a également des vertus antioxydantes en captant les radicaux libres à l’origine du vieillissement cutané. Elle convient donc parfaitement aux peaux sensibles, fragiles et présentant des taches mais également aux peaux matures.

Testez tous les bienfaits de la Scutellaire grâce à l’utilisation de l’émulsion CYTOLNAT® Kojic.

 

La feuille de framboisier

LA FEUILLE DE FRAMBOISIER

 

D’où vient le framboisier ?

Le framboisier (Rubus Idaeus) est un arbuste fruitier très répandu en Europe qui appartient à la famille des Rosaceae. Il pousse à l’état sauvage dans les sous-bois montagneux. Ses baies rouges savoureuses sont très appréciées en pâtisserie, mais ses feuilles sont également propres à la consommation sous forme de tisane et ont également des propriétés cosmétiques. Elles sont riches en vitamines et flavonoïdes qui possèdent de multiples facultés pour améliorer l’aspect de la peau.

Quelles sont ses propriétés ?

Le framboisier est connu depuis des siècles pour ses vertus sur la santé du système reproducteur féminin et tous les maux qui y sont associés. Il permet en plus d’aider à lutter contre les allergies et les rhumatismes. Idéal pour réduire les maux intestinaux, il convient de les consommer sous forme de tisanes ou de gélules.

Côté cosmétique, grâce à sa forte concentration en vitamines B et C et en acide folique, il possède une excellente activité anti-oxydante.

Comment l’utiliser ?

La feuille de framboisier utilisée dans les produits cosmétiques possède une action apaisante qui permet de soulager les peaux sensibles. Elle permet de soulager toutes les peaux irritées (acnéiques, atopiques…) de par son pouvoir anti-inflammatoire. Grâce à ses vertus astringentes, elle est idéale pour les peaux grasses présentant des imperfections. En complément, elle a également des vertus antioxydantes en captant les radicaux libres à l’origine du vieillissement cutané.

Elle convient donc parfaitement aux peaux sensibles, grasses et présentant des imperfections mais également aux peaux matures.

Testez tous les bienfaits des feuilles de framboisiers grâce à l’utilisation du Gel Nettoyant Régulateur CYTOLAC®.

Le calendula

LE CALENDULA

 

D’où vient le calendula ?

Le Calendula aussi appelée souci des jardins, est une plante méditerranéenne qui appartient à la famille des Asteraceae. Lors de sa floraison solaire, de jolies fleurs jaune-orangées se dévoilent. Et possèdent la particularité de se refermer chaque soir à la tombée du jour. Dans le but de mieux s’ouvrir lorsque le soleil renait à l’aube. L’extrait est obtenu après récolte estivale des pétales , qui sont ensuite séchés et broyés.

Quelles sont ses propriétés ?

Apprécié depuis l’Antiquité pour ses vertus cosmétiques, le calendula est employé pour traiter toutes sortes de maux comme les piqures d’insectes. Aujourd’hui, on l’utilise principalement pour ses propriétés apaisante, cicatrisante et régénérante.

Comment l’utiliser ?

Le calendula est un ingrédient cosmétique de prédilection pour traiter les problèmes cutanés comme :

  • Les irritations,
  • Les gerçures,
  • Les rougeurs grâce à son action apaisante,
  • Les inflammations de la peau (psoriasis, eczéma, acné…) grâce à son action anti-bactérienne.

 

Il apaise les blessures, les coups de soleil, les brulures légères de par son pouvoir anti-inflammatoire. Et les cicatrise en favorisant la régénération de la peau.

En complément de son action calmante, cette plante a également des vertus antioxydantes. Il capte les radicaux libres à l’origine du vieillissement cutané.

C’est aussi un adoucissant et un assouplissant. Il a la faculté de rendre la peau des utilisateurs plus souple et plus douce au toucher. Il convient parfaitement aux peaux sensibles et fragiles. Mais également aux peaux sujettes aux rougeurs et matures.

Testez tous les biens faits du calendula grâce à l’utilisation de la gamme CYTOLROSE® , gamme spécifique anti-rougeurs.

La réglisse

LA RÉGLISSE

 

D’où vient la Réglisse ?

La Réglisse (Glycyrrhiza glabra) est une plante qui appartient à la famille des Fabaceae. Elle apprécie les sols riches et humides. Mais également les climats chauds. C’est pour cela qu’on la retrouve naturellement dans le sud de l’Europe et en Asie. Zones dans lesquelles elle peut parfaitement se développer. L’extrait est obtenu des racines et des stolons (tiges souterraines) séchés, pelées puis réduites en poudre.

Quelles sont ses propriétés ?

La racine de la réglisse est connue depuis des siècle pour son goût caractéristique et depuis l’Antiquité elle est utilisée pour ses vertus médicinales. D’un point de vue cosmétique, elle possède des propriétés anti-inflammatoire et adoucissante.

L’extrait de réglisse contient une molécule, la glabridine. Qui lui confère ses propriétés cosmétiques. En effet, celle-ci inhibe une enzyme clé de la synthèse de mélanine, le pigment de la peau, la tyrosinase. C’est la mélanine qui est responsable du bronzage, mais aussi des taches.

Comment l’utiliser ?

Elle possède une action apaisante et cicatrisante pour les peaux enflammées, irritées, sensibles. Elle atténue également les rougeurs. Grâce à ses vertus calmantes, elle est idéale pour les peaux agressées par les rayons du soleil.

La réglisse permet de soulager toutes les peaux irritées (tendance atopique, acnéique…) grâce à son pouvoir anti-inflammatoire. Elle unifie et illumine le teint. Ce qui donne un effet bonne mine à la peau. En complément de son action calmante, elle a également des vertus antioxydantes. En captant les radicaux libres à l’origine du vieillissement cutané. Elle convient donc parfaitement aux peaux sensibles, fragiles et sujettes aux rougeurs. Mais également aux peaux matures.

Tests tous les bienfaits de la Réglisse grâce à l’utilisation du CYTOLNAT® soin éclaircissant Kojic.

L’hamamélis

L’HAMAMELIS

D’où vient-elle ?

L’Hamamélis (Hamamélis virginiana) est un arbuste ou petit arbre originaire d’Amérique du Nord, d’une hauteur moyenne de 6 mètres, qui appartient à la famille des Hamamélidacées. L’extrait est obtenu par traitement à froid de la feuille. Il est composé principalement par l’acide gallique, des proanthocyanidines, des polyphénols et des flavonoïdes.

Quelles sont ses propriétés ?

Cette plante est arrivée en Europe au 18ème siècle et est plébiscitée dans le traitement des problèmes de la peau. L’Hamamélis est utilisé pour ses propriétés anti-inflammatoire, antioxydante et régulatrice de sébum. Il est aussi qualifié de tonique veineux car il favorise la circulation, et va donc permettre de raffermir la peau et de soulager les jambes lourdes.

Comment l’utiliser ?

L’Hamamélis conviendra aux peaux réactives et sensibles en permettant de calmer les rougeurs et les démangeaisons. Grâce à ses propriétés anti-oxydantes, il agit contre les signes du vieillissement cutané, et peut être utilisée en prévention des signes de l’âge. Il lutte également contre l’apparition des imperfections en resserrant les pores et en régulant le sébum.

La caféine

LA CAFEINE

D’où vient-elle ?

La caféine est une molécule organique, un alcaloïde plus exactement. On en trouve particulièrement dans le café qui lui a donné son nom, mais aussi dans le thé, le guarana, le maté…
Chez l’homme, elle agit comme stimulant du système nerveux central et du système cardio-vasculaire. Elle contribue à diminuer la somnolence et à augmenter l’attention. 

La caféine est la substance psychoactive la plus consommée au monde. En Amérique du Nord par exemple, 90 % des adultes consomment de la caféine quotidiennement. C’est de loin l’actif le plus utilisé dans les produits cosmétiques amincissants.

Quelles sont ses propriétés ?

Appliquée sur la peau, elle possède diverses propriétés : apaisante, tonifiante, antioxydante mais surtout c’est un excellent anti-cellulite. En effet, c’est généralement pour son action lipolytique que la caféine est utilisée. Elle va stimuler la lipolyse (dégradation naturelle des lipides par notre organisme) et limiter ainsi le stockage des graisses.
De plus, elle agit aussi en tant qu’activateur de la microcirculation cutanée. C’est à dire qu’elle influe sur la micro-vascularisation des tissus en modifiant et diminuant l’apparence de la cellulite.

Comment l’utiliser ?

Grâce à ces multiples propriétés, elle est le leader incontesté des ingrédients minceur. En usage quotidien sur les zones de stockage comme les jambes ou les fesses, elle permettra de diminuer l’aspect « peau d’orange ».
Concernant son utilisation sur le visage, elle va permettre d’améliorer l’aspect du contour de l’œil en réduisant les poches et les cernes.

Retrouvez et appréciez les bienfaits de la caféine dans le soin amincissant et raffermissant CYTOLSLIM®.

La mauve

LA MAUVE

D’où vient-elle ?

Originaire d’Asie et du Bassin méditerranéen, la Malva sylvestris est devenue une espèce très commune que l’on rencontre facilement à l’état sauvage.
C’est une plante herbacée bisannuelle médicinale de la famille des Malvacées. C’est une plante à fleurs roses, pourpres ou blanches.

Quelles sont ses propriétés ?

Les propriétés médicinales de cette plante sont nombreuses et connues depuis l’Antiquité. La plante est donc reconnue pour ses propriétés calmantes, adoucissantes et anti-inflammatoires. Elle apaise également les gorges irritées ou enflammées et calme la toux sèche. Enfin, elle améliore certains troubles digestifs bénins et prévient les infections urinaires chez les personnes à risque.

Comment l’utiliser ?

Elle est particulièrement intéressante pour les peaux sensibles ou irritées, car elles va permettre de les calmer tout en les hydratant. Elle peut être utilisée sur les peaux les plus délicates comme celle des bébés. Concernant son utilisation capillaire, elle va également permettre de laisser les cheveux plus souples et plus doux.

Pour tester tous les biens faits de la mauve, testez l’huile revitalisante CYTOLCAP®, où la mauve participe aux propriétés de renforcement capillaire du produit.

La possède également une action émolliente qui permet d’assouplir et d’adoucir la chevelure.

L’arnica

L’ARNICA

D’où vient l’arnica ?

L’arnica est une plante herbacée vivace qui se développe particulièrement dans les régions montagneuses. Où elle est protégée car classée espèce rare. Cette plante médicinale est une des plus anciennes. On retrouve des traces de son utilisation et de ses vertus thérapeutiques dans le Traité de Médecine datant de la Grèce Antique. Certains scientifiques supposent même qu’elle était utilisée dès la Préhistoire. On retrouve donc cette plante tout au long de l’histoire de la médecine. C’est d’ailleurs la plante la plus utilisée notamment pour le traitement des rhumatismes.

Quelles sont ses propriétés ?

L’arnica est une espèce anciennement utilisée pour ses propriétés « vulnéaires » en usage externe qui est propre à la guérison des plaies et blessures. Elle est utilisée et connue principalement pour ses propriétés anti-inflammatoire et antalgique. Mais, elle présente de nombreuses autres propriétés intéressantes. Comme circulatoire en améliorant le tonus veineux, cicatrisante ou encore immunostimulante.

Comment l’utiliser ?

Avec ses propriétés calmantes et régénérantes, l’arnica est le parfait allié des peaux sensibles et irritées. Elle sera idéale pour traiter les peaux sujettes aux rougeurs. Elle possède également des propriétés anti-oxydantes ce qui va permettre de lutter contre le vieillissement cutané.

Testez tous les bienfaits de l’arnica grâce à l’utilisation de la gamme CYTOLROSE®, gamme spécifique anti-rougeurs.