GLYCINE SOJA (SOYBEAN) OIL

Émollient/Agent d’entretien de la peau : ingrédient cosmétique connu en français sous le nom d’huile de soja. Il adoucit et assouplit la peau, améliorant alors la pénétration des actifs. Il permet de maintenir la peau en bon état en l’hydratant. On le retrouve donc dans les crèmes hydratantes destinées au visage.

PEG-7 GLYCERYL COCOATE

Émulsifiant/Tensioactif : ingrédient cosmétique qui permet de créer une émulsion stable et homogène. Il est synthétisé à partir d’huile de noix de coco. Ainsi, le PEG-7 Glyceryl Cocoate se retrouve dans les produits de douche comme les gels douches ou encore les shampoings.

TITANIUM DIOXIDE

Opacifiant/Filtre UV : ingrédient cosmétique qui permet d’opacifier un produit cosmétique. Il est également utilisé comme filtre UV afin de protéger la peau des rayons ultra-violets du soleil par exemple. On le retrouve donc dans les produits solaires ou encore dans les produits pour le teint comme les CC crèmes.

DEHYDROACETIC ACID

Conservateur : ingrédient cosmétique obligatoire dans un produit cosmétique contenant de l’eau. En effet, l’acide déhydroacétique empêchera la croissance de micro-organismes (bactéries et champignons). Il est également biodégradable.

COCAMIDOPROPYL BETAINE

Tensioactif/Conditionneur capillaire : ingrédient cosmétique qui présente un pouvoir lavant très doux, ce qui permettra de ne pas dessécher la peau. Il permet de laisser les cheveux doux et brillants, mais surtout facile à coiffer. La Cocamidopropyl Bétaine désigne un tensioactif qualifié d’amphotère.

C’est donc grâce à ces caractéristiques qu’on le retrouve fréquemment dans les produits lavants comme les gels douches ou encore les shampoings.

ACACIA SENEGAL GUM

Agent de contrôle de viscosité/Agent filmogène : ingrédient cosmétique végétal issu de l’Acacia qui permet d’augmenter la viscosité d’un produit cosmétique. De plus, grâce à ses propriétés filmogènes, il laisse un film protecteur sur la peau et évite sa déshydratation. On le retrouve par exemple dans les shampoings.

BENZYL ALCOHOL

Conservateur : ingrédient cosmétique obligatoire dans un produit cosmétique contenant de l’eau. En effet, l’alcool benzylique empêchera la croissance de micro-organismes (bactéries et champignons).

CITRIC ACID

Agent tampon/Agent de chélation : ingrédient cosmétique qui aide à corriger le pH des produits cosmétiques trop basiques. La chélation permet de capter les ions positifs, augmentant alors la stabilité et réduisant l’oxydation du produit cosmétique. L’acide citrique est naturellement présent en grande concentration dans le citron.

XANTHAN GUM

Agent de contrôle de viscosité/Agent filmogène : ingrédient cosmétique végétal qui permet d’augmenter la viscosité d’un produit cosmétique. De plus, grâce à ses propriétés filmogènes, il laisse un film protecteur sur la peau et évite sa déshydratation. La gomme xanthane peut aussi servir de liant ou d’émulsifiant. On le retrouve par exemple dans les gels douches ou les gels nettoyants visage.

HYDROLYZED ELASTIN

Agent filmogène/Emollient/Conditionneur capillaire : ingrédient cosmétique qui permet d’adoucir et d’assouplir la peau. Il laisse également un film continu sur la peau et les cheveux. Issu du plancton, il va permettre de lisser les cheveux, d’empêcher l’apparition des frisottis, en facilitant leur démêlage. C’est donc pour cela qu’on le retrouve dans les produits capillaires, comme les shampoings.