La réglisse

LA RÉGLISSE

 

D’où vient la Réglisse ?

La Réglisse (Glycyrrhiza glabra) est une plante qui appartient à la famille des Fabaceae. Elle apprécie les sols riches et humides. Mais également les climats chauds. C’est pour cela qu’on la retrouve naturellement dans le sud de l’Europe et en Asie. Zones dans lesquelles elle peut parfaitement se développer. L’extrait est obtenu des racines et des stolons (tiges souterraines) séchés, pelées puis réduites en poudre.

Quelles sont ses propriétés ?

La racine de la réglisse est connue depuis des siècle pour son goût caractéristique et depuis l’Antiquité elle est utilisée pour ses vertus médicinales. D’un point de vue cosmétique, elle possède des propriétés anti-inflammatoire et adoucissante.

L’extrait de réglisse contient une molécule, la glabridine. Qui lui confère ses propriétés cosmétiques. En effet, celle-ci inhibe une enzyme clé de la synthèse de mélanine, le pigment de la peau, la tyrosinase. C’est la mélanine qui est responsable du bronzage, mais aussi des taches.

Comment l’utiliser ?

Elle possède une action apaisante et cicatrisante pour les peaux enflammées, irritées, sensibles. Elle atténue également les rougeurs. Grâce à ses vertus calmantes, elle est idéale pour les peaux agressées par les rayons du soleil.

La réglisse permet de soulager toutes les peaux irritées (tendance atopique, acnéique…) grâce à son pouvoir anti-inflammatoire. Elle unifie et illumine le teint. Ce qui donne un effet bonne mine à la peau. En complément de son action calmante, elle a également des vertus antioxydantes. En captant les radicaux libres à l’origine du vieillissement cutané. Elle convient donc parfaitement aux peaux sensibles, fragiles et sujettes aux rougeurs. Mais également aux peaux matures.

Tests tous les bienfaits de la Réglisse grâce à l’utilisation du CYTOLNAT® soin éclaircissant Kojic.